PUBLICAÇÃO DO CONSELHO REGIONAL DE FARMÁCIA DO ESTADO DE SÃO PAULO
Nº 106 - FEV - MAR - ABR / 2012
Revista 106 Homeopatia
Quando o alimento faz mal
Portadores de intolerância ou alergia alimentar têm qualidade de vida prejudicada, mas a homeopatia pode ajudar a controlar o problema
Vários alimentos podem causar alergia ou intolerância. Os tratamentos homeopáticos são positivos para esses casos (Foto: Eko Bintoro / Pahtnermedia)
A vida de quem sofre de intolerância ou alergia alimentar, muitas vezes, é marcada por privações. Além de evitar os alimentos que podem causar sérias agressões ao organismo, há ainda a necessidade da vigilância constante com alimentos que possam ter contaminação cruzada. Por tudo isso, a convivência dessas pessoas com a dieta alimentar é quase sempre cercada de medo e limitações, que prejudicam em muito a sua qualidade de vida.
Na busca por uma relação menos traumática com os alimentos e por tratamentos que possam evitar riscos e inconvenientes, os portadores de intolerância ou alergia podem contar com aliados poderosos que ajudam a controlar com eficiência este mal: as medicinas complementares, especialmente a homeopatia.
Segundo a dra. Joely Pucci, farmacêutica especializada em homeopatia e membro da Comissão Assessora de Homeopatia do CRF-SP, os medicamentos homeopáticos tratam o problema introduzindo o mesmo agente patogênico que causa a doença, como o uso, por exemplo, do leite diluído a fim de combater a sensibilidade àquela substância. Ela explica que os tratamentos homeopáticos são muito positivos para todos os casos de alergias e intolerâncias. “Trabalhamos com todas as correntes e práticas homeopáticas e a gente observa que os pacientes melhoram muito.”
Alergias e intolerâncias são reações de defesa do organismo ao alimento como um todo ou a algumas partes e podem ser desencadeadas por outras substâncias, como corantes ou conservantes. Muitos costumam confundir alergia e intolerância, mas são manifestações distintas e classificadas de acordo com o momento e o tipo de sintoma que apresentam. Há uma infinidade de alimentos que podem ocasionar o problema, mas, segundo a especialista, os mais comuns são ovo, amendoim, trigo, leite, camarão e tomate.
Na alergia, essa resposta é rápida e grave e independe da quantidade ingerida, podendo causar a anafilaxia, o tipo de reação alérgica mais severa, que pode levar ao risco de morte. Os sintomas são: coceira, pele vermelha, inchaço e o aumento de secreções, como a coriza.
Já a intolerância tem uma resposta mais demorada, que chega a levar dias para se manifestar, gerando sintomas menos agressivos, dentre os quais: desconforto abdominal, fadiga, olheiras, enxaqueca, hiperatividade, hipoglicemia, dores articulares, insônia, dores de cabeça, retenção de líquidos, etc.
Carlos Nascimento
Escolas homeopáticas
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As diferentes correntes filosóficas dentro da homeopatia apresentam também formas distintas para tratar os casos de alergias e intolerâncias. Veja o que alguns médicos pensam sobre o problema e quais os caminhos adotados em algumas das principais práticas homeopáticas para amenizar efeitos da doença:
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Unicista
Na avaliação do dr. Pedro Luiz Ozi, médico especialista em homeopatia unicista, o tratamento abrange mais amplamente os modos de defesa imunológica, que compreendem também as infecções, doenças autoimunes e tumores. Segundo o médico, a prática unicista procura agir na totalidade da saúde do paciente, nos sentimentos e não apenas nos sintomas. “O tratamento hierarquiza a recuperação por itens: o estado mental, as sensações, a função dos órgãos e, por último, os órgãos em si”, explicou.
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Complexista
Segundo o dr. Carlos Brunini, adepto da homeopatia complexista, os processos alérgicos estão também relacionados com o lado psicológico do indivíduo. “Além da elaboração do produto sensibilizante, é fundamental um medicamento que atua equilibrando os aspectos emocionais. Uma situação que pode concomitantemente amenizar os sintomas, identificar o alérgeno (agente que desencadeia o processo) e utilizá-lo em doses ultradiluídas para criar tolerância no paciente”, disse.
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Pluralista
Já o dr. Sílvio Laganá, médico que utiliza a homeopatia pluralista, afirma que há diferenças entre pacientes que têm falta da enzima específica para digerir o alimento e aqueles que digerem mal por causa de um desequilíbrio da flora intestinal. Ele explica que, no primeiro caso, o tratamento é mais lento e com menor possibilidade de sucesso. “É possível introduzir medicamentos isopáticos, que utilizam o mesmo agente patogênico, ou homeopáticos, que utilizam agentes semelhantes, e que induzem o organismo a produzir alguma tolerância àquela substância”, explicou. No segundo caso, o médico indica o tratamento com a administração de medicamentos pré e probióticos, com resultados muito satisfatórios. “Esses são pacientes mais recuperáveis, porque o tratamento consegue agir bem no equilíbrio emocional e da flora intestinal.”
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Medicina antroposófica
Trata-se de uma especialidade que dá grande ênfase à nutrição, destinando um bom tempo da consulta de rotina para identificar hábitos alimentares dos pacientes e indicar recomendações dietéticas. Na avaliação do especialista dr. Nilo Gardin, a medicina antroposófica procura oferecer um cuidado especial ao fígado do paciente que tem alergia ou intolerância. “O fígado sofre com alimentos gordurosos, especialmente a carne vermelha, corantes e conservantes artificiais, carboidratos em excesso, falta de ritmo alimentar, longos períodos de jejum durante o dia, e excessos durante a noite”, disse o médico. Para estimular o bom funcionamento deste órgão, ele adota cerca de 36 medicamentos antroposóficos com ação destinada a este fim. Apesar desta atenção, o especialista diz que o tratamento mais profundo e verdadeiramente curativo das alergias e intolerâncias só ocorre quando atua no equilíbrio da constituição da pessoa. “Depende dele as mudanças e correções dos hábitos prejudiciais, do sedentarismo, da falta de lazer, etc”, explicou.
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Para mais informações sobre as diversas escolas homeopáticas, consulte a cartilha elaborada pela Comissão Assessora de Homeopatia do CRF-SP.
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Mais informações sobre Homeopatia na página da comissão