No Dia Nacional do Controle do Colesterol , o CRF-SP alerta para a importância da alimentação e de hábitos saudáveis

No Dia Nacional do Controle do Colesterol , o CRF-SP alerta para a importância da alimentação e de hábitos saudáveis. Crédito: John Takai/PanthermediaNo Dia Nacional do Controle do Colesterol , o CRF-SP alerta para a importância da alimentação e de hábitos saudáveis. Crédito: John Takai/Panthermedia

São Paulo, 8 de agosto de 2012

Nesta quarta-feira, 8 de agosto, Dia Nacional do Controle do Colesterol, o CRF-SP alerta sobre a importância de controlar o colesterol para reduzir mortes por doenças do coração. O colesterol alto não apresenta sintomas. Quem tem história de infarto na família, sofre de obesidade, é sedentário e alimenta-se com ingestão exagerada de gorduras saturadas, tem mais chances de desenvolver a doença.

O colesterol desempenha funções essenciais no organismo como produção de hormônios como o estrógeno e a testosterona, a vitamina D  entre outras, porém em excesso pode causar sérios problemas e levar à morte. Logo, seu controle é fundamental. 

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 40% dos brasileiros têm colesterol alto. Para evitar a doença, a OMS e sociedades médicas recomendam reduzir o consumo de gorduras, incluir fibras na alimentação e fazer atividade física. Em alguns casos, em especial nas pessoas geneticamente pré-dispostas ao problema, pode haver necessidade de uso de medicamentos para o controle do colesterol.

Para controlar o colesterol:
Faça exames periódicos com acompanhamento do seu médico;
Pratique exercícios físicos regularmente;
Mantenha o peso ideal;
Controle a pressão arterial;
Não fume;
Alimente-se bem. (Veja lista abaixo)

Alimentos ricos em colesterol: 
Bacon, chantilly, ovas de peixes, biscoitos amanteigados, doces cremosos, peles de aves, camarão, queijos amarelos, carnes vermelhas "gordas", gema de ovos, sorvetes cremosos, creme de leite, lagosta

Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol 
Aipo, couve-de-bruxelas, bagaço da laranja, ameixa preta, couve-flor, mamão, amora, damasco, mandioca, azeite de oliva, ervilha, pão integral, aveia, farelo de aveia, pêra, cenoura, farelo de trigo, pêssego, cereais integrais, feijão, quiabo, cevada, figo, vegetais folhosos



Assessoria de Comunicação CRF-SP (com informações da Agência Saúde)


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